Юрий Николаевич Журавлев      Журавлев Юрий Николаевич, академик Российской Академии Наук, профессор, один из ведущих специалистов в стране в области физиологии и биотехнологии растений, известен своими работами за рубежом.
В системе Академии Наук работает с 1963 года сначала стажером исследователем, затем младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией, в настоящее время директор Биолого-почвенного института ДВО РАН
     Основные работы Ю.Н.Журавлева посвящены использованию модельных систем в различных областях физиологии растений. Под его руководством в лаборатории патофизиологии растений были развернуты широкие исследования по взаимодействию вирус-клетка, вирус-растение в модельных условиях. Применив впервые систему изолированных протопластов, Ю.Н.Журавлевым были получены результаты, которые легли в обоснование гипотезы эндоцитозного поглащения вирусных частиц протопластами растений, которая на сегодня принята большинством фитовирусологов мира. В наиболее общей форме это выражено в монографии Ю.Н.Журавлева "Фитовирусы в целом растении и в модельных системах".
     Ю.Н.Журавлев является лидером и создателем на Дальнем Востоке направления исследований по биотехнологии растений, под его руководством начались и постоянно расширяются работы по клеточной инженерии лекарственных и технически ценных растений Дальневосточной флоры. Эти исследования привели к созданию ценных клеточных штаммов женьшеня настоящего, воробейника красно-коричневого, кирказона маньчжурского, тиса остроконечного и многих других, депонированных во Всероссийскую коллекцию клеточных культур растений. Изучение механизмов клеточной селекции и регуляции биосинтеза вторичных соединений у клеточных биомасс позволило создать на основе клеточного штамма воробейника ВК-39 лекарственный препарат - шиконин, успешно прошедший испытания в клиниках как средство для лечения тяжелых поражений кожи - трофических язв, рожистого воспаления. стрептодермии и некоторых других. Сочетанием методов клеточной и генетической инженерии впервые получены штаммы трансформированных клеток женьшеня настоящего, дурмана индийского и кирказона маньчжурского. Генно-инженерный штамм клеток женьшеня по соотношению вторичных соединений приближается к корню дикого женьшеня. На основе генно-инженерного штамма А-2 из кирказона маньчжурского разрабатывается принципиально новое противоишемическое средство. По результатам этих работ получено 10 патентов и авторских свидетельств.
     Важные практические результаты имеют исследования морфогенеза сельскохозяйственных растений - риса, сои и картофеля. В отделе оздоровлено более 15 сортов картофеля, осуществляется научное руководство первой в дальневосточном регионе закрытой зоной семеноводства картофиля на безвирусной основе. Ведется работа по ускорению селекционного процесса с помощью методов культуры тканей, получены и испытываются сомоклональные варианты риса, сои и картофеля. В настоящее время передано селекционерам около 2000 линий, полученных в культуре in vitro, созданы неосыпающаяся линия риса на базе районированного сорта Дальневосточный с более ранними сроками созревания и безостые формы, стародавнего ценного сорта Новосельский, разрабатываются в культуре in vitro холодоустойчивые, актуальные для нашего региона формы риса.
     Ю.Н.Журавлев - инициатор исследований в области популяционной генетики растений дальневосточной флоры. Посвященные в самом начале популяционной динамике редких видов, они вылились со временем в изучение общих закономерностей эволюции. Этому немало способствовало трехлетнее участие в Международном проекте по изучению Курильских островов, в ходе которых был собран уникальный материал для изучения генетической структуры и динамики островных популяций.
     Большое внимание Ю.Н.Журавлев уделяет экологическим проблемам Дальневосточного региона. Он являлся председателем редакционной комиссии, изданного в 1993 г. трехтомника "Долговременная программа охраны природы и рационального использования природных ресурсов Приморского края до 2005 г." В настоящее время курирует разработки. связанные с созданием Национального парка на территории мыса Муравьева-Амурского (г.Владивосток и окресности).
   Ю.Н.Журавлев ведет активную научно-педагогическую деятельность. В течение ряда лет читал в Дальневосточном государственном университете курс "Введение в биологию", с 1985 г. читает спецкурс "Физиология растительной клетки", с 1994 г. - спецкурс "Биотехнология". Руководит научной подготовкой студентов и аспирантов: под его руководством защищено 10 кандидатских диссертаций, подготовлена к защите докторская диссертация.
     Ю.Н.Журавлев - автор монографии ("Фитовирусы в целом растении и в модельных системах" М."Наука" 1979) и более 200 научных работ около одной трети которых опубликовано в международных изданиях. В 1996 году вышла (в соавторстве с А.С.Колядой) монография "ARALIACEAE: Женьшень и другие".
     Ю.Н.Журавлев является Вице президентом Всесоюзного общества физиологов растений, председателем совета дальневосточного регионального отделения ВОФР, членом Объединенного научного совета по биологическим наукам при президиуме ДВО РАН, Председателем ученого совета института, Председателем диссертационного совета К 003.97.01 при БПИ ДВО РАН, членом диссертационных советов Д 003.97.01 при БПИ ДВО РАН и Д 003.99.01 при ТИБОХ ДВО РАН.