- Получены клеточные культуры многих ценных и редких растений из различных регионов Дальнего Востока. 5 штаммов суперпродуцентов депонированы во Всероссийской коллекции культур клеток высших растений (ИФР, Москва). 3 из них прошли апробацию в условиях промышленного производства. Изучены закономерности жизнедеятельности клеток растений в условиях культуры in vitro в связи с их способностыо к биосинтезу биологически активных веществ вторичного, а в ряде случаев и первичного, метаболизма.
- Проведено уникальное по охвату территории и комплексности обследование возделываемых и дикорастущих растений Дальнего Востока на пораженностъ их вирусами. На с/х культурах выявлено и идентифицировано свыше 50 вирусов; дана их полная антигенная, физико-химическая и биологическая характеристика и установлена их таксономия; составлен кадастр вирусов СССР. Получено 63 антисыворотки к различным вирусам и их штаммам. За последние годы выявлены новые для науки 8 вирусов; на картофеле выявлены новые для региона патогены: вироид веретеновидности клубней и микоплазменное заболевание - пурпурное закручивание верхушки картофеля.
- Выявлено около 120 вирозов на 60 видах дикорастущих растений; ряд возбудителей этих вирозов способны поражать и возделываемые культуры. Изучены массовые и эффективные переносчики вирусной инфекции, установлена потенциальная трансмиссивность вирусов (с помощью насекомых) из природных очагов в агроценоэы.
- Изучены люминесцентные свойства самих вирусов, а также растений (семян.), пораженных ими. Исследованы фото- и термохимические реакции вирусных белков и нуклеиновых кислот. Разработана литическая концепция защитных реакций растительной клетки на вирусное поражение.
В Отделе выполняются работы по грантам РФФИ и ряду грантов ГНТП (в частности по проекту "Безвирусное семеноводство"), а также по грантам фонда Сороса и МакКартура. Отдел имеет ряд соглашений о международном сотрудничестве (США, КНР, КНДР).
По результатам исследований сотрудниками Отдела лишь за период с 1987 по 1997 гг опубликовано: монографий - 5, тематических сборников - 7, научных статей - свыше 200.
|